27. Juni 2022

Unterwegs Aber sicher - Ausstellung im DSBM

Ausstellung: Unterwegs? Aber sicher! Reisen im Wandel von der Seefahrt bis zur Raumfahrt, Velbert

Juni 2022

Aktionstag Alles in Bewegung der Bergischen Museen, Juni 2022

Aktionstag „Alles in Bewegung“

Juni 2022

Am Sonntag, 26. Juni 2022, lud das Netzwerk Bergische Museen Groß und Klein zu seinem zweiten Aktionstag ein. Von 11 bis 17 Uhr gab es auf dem Gelände des Lokschuppen Hochdahl ein buntes Programm rund um unser Motto „Alles in Bewegung“.

Insgesamt 11 Museen stellten sich auf dem historischen Bahnsteig und im Lokschuppen mit Mitmachaktionen und an Info-Ständen vor: Das LVR-Freilichtmuseum Lindlar hatte historisches Spielzeug im Gepäck, das Museum auf der Hardt der Archiv- und Museumsstiftung der VEM testete ganz spielerisch das Wissen beim Sprachenquiz. Das NaturGut Ophoven lud zu einer kleinen sportlichen Naturolympiade ein. Mit dem Stadtmuseum Langenfeld dürften Kinder historische Reisespiele basteln. Das Niederbergische Museum Wülfrath bereitete frische Waffeln zu, nebenher konnten die Besucher:innen allerhand Wissenswertes rund um die berühmte Dröppelmina erfahren. Die Konsumgenossenschaft Vorwärts Münzstraße präsentierte die Genossenschaftsgeschichte in sehenswerten Modellen. Das Wilhelm-Fabry-Museum Hilden war mit einer Fotoaktion vor Ort. Großen Zulauf erhielt der Stand des Museum Plagiarius: Hier galt es, Originalprodukte und deren Plagiate zu unterscheiden. Eine Modell-Dampfmaschinen aus dem Deutschen Werkzeugmuseum wurde in Betrieb genommen und eigene Museumsbuttons konnten gestaltet und hergestellt werden. Schloss Burg war mit Accessories vor Ort, mit denen sich jede:r in Ritter verwandelt ließ.
Im bunten Treiben war Magier Hans Dillenberg unterwegs und verzaubert die Gäste. Zugcafè und Bahnladen hatten ebenfalls geöffnet.